中村ゼミ活動日記

中京大学経営学部中村雅章ゼミの公式ブログです!

ピザパーティー

2日間のオープンキャンパスを終え、ピザパーティーをしました。 オープンキャンパスでは沢山の高校生や親御さんに来ていただき、大成功に終わりました。1ヶ月ほど前から、各チームごとにパワポを考え、練習してきました。パワポを考えるのは難しく、何度もや…

オープンキャンパス学生プレゼン2日目

7月14日、中京大学名古屋キャンパスオープンキャンパス2日目が行われました。私たち中村ゼミは来場者の方にプレゼンテーションを行いました。内容は経営学部に関して、「コンビニ業界の現状分析」、「海外ビジネス研修inオーストラリア」、「ナゴヤドームで…

オープンキャンパス学生プレゼン1日目

7月13日、オープンキャンパス1日目、来場者に向けた経営学部に関してのプレゼンを3つのチームに分かれて行いました。発表テーマは、「コンビニ業界の現状分析」「2週間の海外体験~海外ビジネス研修に参加して~」「ナゴヤドームでのグルメ商品開発~ゼミ活…

第7回 ユーミンフード打ち合わせ

7月12日、ユーミンフードさんを訪問してきました。今回の訪問では、2週間後に迫った竜陣祭と、8月に開催されるブルーサマーシリーズについての打ち合わせを行いました。 まず、竜陣祭については、商品名と価格、イベント当日の段取りを確認しました。また…

ガールズシリーズ3日目

6月23日、ガールズシリーズ3日目、ナゴヤドームにてユーミンフードと共同開発した「えびアボカドちらし」と「ガールズサンデー」を販売しました。 3日目の今日は女性限定の来場特典が無く、女性の数は減少するであろうと思われたため、ターゲットが女性の今…

ガールズシリーズ2日目

6月22日、ガールズシリーズ2日目、昨日と同様にナゴヤドームでユーミンフードと共同開発した「えびアボカドちらし」と「ガールズサンデー」を販売してきました。 1日目とは異なり、デーゲームということで、売れ行きが心配だったのですが、かなり多くのお客…

ドラゴンズガールズシリーズ2019共同開発商品販売

6月21日、ガールズシリーズ1日目、ナゴヤドームでユーミンフードと共同開発したえびアボカドちらしとガールズサンデーを販売してきました。 えびアボカドちらし ガールズサンデー ナイトゲームということで売れるか心配していましたが、思っていたよりも多く…

西山商店街のお祭りで「みんなの食堂」とキッズイベント開催

5月11日、西山商店街のコミュニティセンター祭りで「みんなの食堂」を開催しました。 お祭りに来てくれた子供たち40人にカレーを無料で振る舞いました。 また、キッズイベントも開催することになり、私たちは話し合いをして、わなげ、ヨーヨー釣り、母の日の…

第6回ユーミンフード打ち合わせ

6月5日、ユーミンフードさんを訪問してきました。 今回の訪問では、まず、ガールズシリーズの商品であるアボカドちらし寿司とガールズサンデーをPRするため、ポスター、POP、器に貼るシールのデザインを提案させていただきました。サイズや枚数の確認をし、P…

第5回ユーミンフード打ち合わせ

5月13日、3年生の先輩と一緒にユーミンフードさんを訪問しました。 今回の訪問では、まずガールズシリーズについて2つの商品が完成しました。和洋をミックスしたアボカドちらし寿司と、ガールズシリーズにちなんで名付けたガールズサンデーです。商品の宣伝…

第4回ユーミンフード打ち合わせ

4月23日、ユーミンフードさんを訪問しました。 ガールズシリーズについては、前回の打ち合わせでいただいたアドバイスをもとに新しい案をプレゼンさせていただきました。 ちらし寿司とアイスクリームについては、見た目は褒めていただきましたが、作る手間が…

西山商店街みんなの食堂

4月13日(土)、今週も西山商店街のみんなの食堂に参加し、その後に種田理事長との打ち合わせがありました。今回の参加者はご両親の方々6名、そのお子さんや地域の子供たち10名が参加してくださいました。 まず、みんなの食堂でカレーを食べました。その後、…

西山商店街みんなの食堂に参加

3月23日、西山商店街にて、みんなの食堂終了後に商店街理事長の種田さんとプロジェクトの打ち合わせをしました。 ここで行われているみんなの食堂は、第2週と4週の土曜日に小・中学生以下には無料で、高校生以上には低価格で昼食を提供し、地域住民の憩いの…

第3回ユーミンフード打ち合わせ

3月26日、ユーミンフードさんを訪問してきました。 前回の訪問を経て、試作をし、改良したものをもって再び商品の提案をさせていただきました。 今回はガールズシリーズの商品に的を絞りました。丼、ソフトクリーム、カラーチェンジハーブティーの3つです。 …

第2回ユーミンフードさん打ち合わせ

2019/3/4(月)、ユーミンフードさんを訪問してきました。2年生の先輩方3人も一緒に訪問しました。 前回の訪問で良いと言っていただいた商品を試作して、再び提案してきました。 ガールズシリーズでは《ハーブティー、丼、うどん、ソフトクリーム》、夏の竜陣…

第1回ユーミンフードさん打ち合わせ

2019/1/30(水)、昨年も中村ゼミとのコラボでお世話になった、ナゴヤドームで販売するお弁当などを製造しているユーミンフードさんを訪問してきました。 昨年のテーマは「お弁当」で、明太子パスタとアボカドサーモン丼をナゴヤドームのgirls シリーズの日に…

戸田理平商店プロジェクト最終プレゼン

1月29日、約6ヶ月にわたり考えてきた戸田理平商店に対する新規事業提案の最終プレゼンを行いました。 チームを再度組み直し、計8チームができました。案出しからやり直したところも多く、時間が限られる中、出来る限り良い提案を行うため、授業の合間をぬっ…

卒業アルバム写真撮影

12月10日(月)5限のゼミの時間に、3年生は卒業アルバムに載せる写真を永井抱陽写真館様に撮っていただきました。 初めに、活動風景を撮りました。 いつもと変わらない雰囲気を撮ってもらおうと頑張りはしたものの、いざカメラを向けられると笑ってしまったり…

新ゼミ生歓迎会

12月10日月曜日、学内のぺぺ・ヌーボーにて新ゼミ生歓迎会を行いました。 今年は中村先生、一年生17人、二年生12人、三年生14人の計44人に参加していただきました。 最初に自己紹介を行い、その後食事、リクレーションを行いました。リクレーションはビンゴ…

森永乳業工場見学

2018年11月29日(木)、私たち20期生は、森永乳業の中京工場へ工場見学に行ってきました! 大まかな見学の流れとしては、チーズづくり体験、DVD鑑賞、工場見学の順、最後にお土産もいただきました。 チーズづくり体験では、80度に加熱した牛乳と、お酢を混ぜ…

中部異業種交流研修会

11月16日、名古屋国際センタービルにて行われた中部異業種交流研修会最終発表会に参加させていただきました。 最終発表会は、研修に参加した各社の社員がチームを組んで企業の新規事業提案のプレゼンを行うものです。 社会人の方達が作ってきた新事業提案の…

学食プレジールでハンバーガー販売

今年の5月から企画していたハンバーガーを、10月29日(月)〜11月1日(木)の4日間、中京大学学食プレジール様で販売しました。 メニューは、他では食べられないものをはさんで新しさを出そうという考えから、みそカツバーガー、かき揚げバーガー、さわやかバー…

パンマルシェ2018〜本間製パンとのコラボパン販売

2018年11月4日(日)、私たちは名古屋栄の久屋大通公園にて開催されたパンマルシェ12で本間製パンさんとコラボした三種類のパンを販売しました。 学内にて一度販売しましたが、今回は学校から外に出て販売しました。 10時から販売を開始し、序盤から勢いよく…

冨田商店とのコラボ商品、「Birthday Bar」への提案

2017年11月に行われた愛知のお菓子フェアに参加した際、私たちは富田商店様のお手伝いをしました。他のチームはフェアに出品するお菓子を考えている中、私たちのチームは名古屋高島屋やラシックなどにある、誕生日に特化した雑貨屋「Birthday Bar」に提案す…

戸田理平商店2回目打ち合わせ

私たちは7月31日(火)5限、株式会社戸田理平商店と2回目の打ち合わせを行いました。今回の打ち合わせでは、私たちが提出した海苔のアイデアのフィードバックとプロジェクトの今後の課題について話し合いました。 2、3年生合同のプロジェクトで人数が多いため…

オープンキャンパス〜ゼミの学びについてプレゼン

7月15日、中京大学名古屋キャンパスのオープンキャンパスで私たち中村ゼミはプレゼンテーションを行いました。 私たちは午前と午後、3人ずつに分かれ、計6人でプレゼンテーションを作成してきました。 スライド作成では、6人それぞれ役割を決め、作成を行い…

本間製パン×中村ゼミ共同開発のパン、オープンキャンパスで販売

7月15日(日)、中京大学のオープンキャンパスで本間製パン様とコラボしたパンを販売しました。 販売場所は、センタービル2階のフリースペースの場所をお借りしました。 販売時間は11時過ぎから13時を予定していましたが、11時45分には全て完売することができ…

オープンキャンパス〜海外ビジネス研修プレゼン

7月14日〜15日の2日間、中京大学名古屋キャンパスでオープンキャンパスが行われました。 私たち中村ゼミは、15日の午前と午後の2回行う経営学部説明会において「学生によるプレゼンテーション〜海外ビジネス研修とゼミ活動での学び〜」と題してプレゼンテー…

ハンバーガーメニューの開発と試食会

7月3日(月)、中京大学学食プレジール様と新メニュー開発にあたり、打ち合わせを行いました。 前回の試作で「さわやかバーガー」、「味噌カツバーガー」、「かき揚げバーガー」の3つに絞ったので、その原価率をプレジール様に出していただきました。そして、…

青柳総本家講演会開催

私たち中村ゼミでは、名古屋を盛り上げるお土産を考えた際にういろうを用いた案が多く出たことから、青柳総本家に企画・商品について問い合わせを行いました。そして、2018年6月25日に青柳総本家、常務取締役の後藤さんにお越しいただき、会社のことや商品の…