中村ゼミ活動日記

中京大学経営学部中村雅章ゼミの公式ブログです!

ポン菓子販売

ポン菓子のプロジェクトは、昨年の6月から始まり、1月に中京大学名古屋キャンパス内の生協とサンエース春岡店にて販売を行いました。

f:id:nakamuraseminar:20220128095948j:plain

f:id:nakamuraseminar:20220128100818j:plain

大正から昭和中頃まで定番のお菓子として子供に人気があったポン菓子は、珍しく懐かしいという印象を持ちます。しかし、PON STORYさんと連携し、現代風の「新しいポン菓子」作りをしました。
最近では添加物が多く含まれた菓子類が市場に多く出回っていますが、パティシエの方が作るPON STORYさんのポン菓子は素材の味を大切にした体に優しい無添加・無着色の上品なお菓子です。
f:id:nakamuraseminar:20220128095732j:plain
そこで現代風のアレンジにより若者の認知を獲得し、素材の本来の味を活かしたポン菓子の美味しさを広めることを目標にしました。
現代風ということで、味に非常に悩みましたが、試作・試食会を行い、今回はお米のポン菓子コンソメ味と、パスタのポン菓子ピーナッツバター味の2種類を用意し、各250円での販売を行いました。

f:id:nakamuraseminar:20220201140855j:plain

サンエース春岡店では、実際に店頭に立ち商品を売りお客様に直接お話ししたりと生の声を聞くことができ、3時間で35個販売することができました。
お客様は商品を手に取り、「珍しい!」「懐かしい!」「新しい!」と感想を下さり、「学生がこのような活動をしているのは立派だ!」と応援して下さり、心が温まり感謝の気持ちが溢れました。

f:id:nakamuraseminar:20220201141315j:plain

24期(3年)安藤鈴菜天野慶