中村ゼミ活動日記

中京大学経営学部中村雅章ゼミの公式ブログです!

ポン・ヌフさんとメロンパン試作

 私たちは八事にある「ポン・ヌフ」さんというパン屋さんに協力していただき、パンの商品開発を行っています。私たちが考えたパンを、学校の生協付近で販売したいなと考えているところです。
 商品を考える前に、学生を中心にアンケート調査を行いました。
その内容は、
①パンをどの頻度でどのくらい買うのか
②どんなパンをよく買うか
③どのくらいの値段のパンをよく買うか
という3点です。
 これらのアンケートの集計をもとに、私たちは商品開発を行ったり、値段設定を行ったりしています。
どのようなパンをよく買うか」というアンケート結果で、メロンパンが圧倒的に多いことが分かったため、メロンパン3種類を販売することになりました。私たちのチームでどのようなメロンパンを作るのかという案出しを150種類ほど考えました。会議を何回も行い、メロンパン3種類を決定しました。それらは、
1.クリームブリュレメロンパン
2.メロンパンマフィン
3.大学芋メロンパン
の3種類です。

 本日はそのメロンパンの皮の部分の試作をお手伝いしに行きました。

f:id:nakamuraseminar:20211018162417j:plain

 皮の部分の材料を一緒に考えたり、作り方を教わったりし、商品完成に近づけるように頑張ってるところです。

f:id:nakamuraseminar:20211018162438j:plain

f:id:nakamuraseminar:20211018162504j:plain

 今後はこれらの商品の価格、販売個数、販売までの流れを考えながら、商品販売まで行っていきたいと思います。
 
24期(3年)浅野妃菜