7月14日、
中京大学名古屋キャンパス
オープンキャンパス2日目
が行われました。私たち中村ゼミは来場者の方にプレゼンテーショ
ンを行いました。内容は
経営学部に関して、「
コンビニ業界の現状分析」、「
海外ビジネス研修inオーストラリア」、「
ナゴヤドームでのグルメ
開発プロジェクト~ゼミ活動からの学び~」この3つです。
私は「
ナゴヤドームでのグルメ開発プロジェクト」
を担当しました。
まず初めに、
ナゴヤドームの
ユーミンさんと共同開発した商品につい
て6人でパワーポイントを作成しました。初めは来て下さる高校生
の方は何を聞きたいのかを考えられておらず、スライドがまとまって
いませんでした。先生からのアド
バイスを元に6人でグラフを入れ
たり、絵を増やしたりなどの修正を行い、パワーポイントが完成しま
した。
パワーポイントは、ワンスライドにワンメッセージということや、ス
ライドは上から下、左から右に読むといった大切な基礎を学びまし
た。
次に発表練習をしました。
マイクの持ち方、立ち方、また目線などの基本を教わりました。い
ざ練習をしてみるとスライドに矛盾を感じたり、言い回しが難しい
などの問題が多々ありました。そこで改良と練習を重ね本番に臨み
ました。
発表当日は、想像以上に沢山の方が来場して下さり、とても嬉しい反
面、緊張しました。
発表は焦る気持ちを抑え、ゆっくりとしゃべり、また聞く方の反応を
見ながら話すことを心掛けました。熱心に話を聞いて下さり、質問し
てくれる方もいてとても嬉しく達成感を感じました。
今日来てくださった方が
中京大学経営学部に少しでも興味を持って
いただけたらいいなと思いました。
そして、今回の人前で話すことやプレゼンテーションでの貴重な
経験を今後に生かしていきたいと思います。