中村ゼミ活動日記

中京大学経営学部中村雅章ゼミの公式ブログです!

パン作り体験

※テスト販売開始しました。
https://www.facebook.com/midorinopankoujyou/photos/a.183473731832956.1073741830.148125995367730/304066919773636/?type=1&theater

8月5日(火)、緑のパン工場「an-J」さんにて、店長の小島さんに9月に発売させていただくパンとフランスパン作りを体験させていただきました。サンエースでの取引担当の加藤さんにも参加していただきました。

パン作りは「時間」「量」「温度」が大切という基本から、酵母菌のお話、手順、機材の説明など、普段知ることのできないお話も聞くことができました。

実際に作ってみると、なかなか上手くいかず、中身の餡が出てきてしまったり、いびつな形になってしまうなど、パン作りの難しさを感じました。
試食では、中身の餡の最終決定を行い、さつまいも、紅いも、かぼちゃ、アップルカスタード、粒入りの栗となりました。どれも本当に美味しくいただきました!

試食後、パンの価格の設定と販売方法について話し合いが行われました。
販売方法については、袋詰めで売るのか、そのまま売るのか、レジを通すのかなど、いくつかの問題点も挙げられました。明日のサンエースでの会議にて解決していきます。
また、販売個数、販促方法も具体的に決めていきたいと思います。

販売まで1ヶ月を切り、楽しみです!

最後になりましたが、本日もお忙しい中、お時間を割いていただきありがとうございました。貴重な体験をすることができました!次回もよろしくお願い致します。

18期(2年)桑原健太